Атрибут-С

Продажа кирпича,блоков, ПГП, цемента и тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Кладка кирпича.

Каменщики уже не первый век работают с продуктом труда обжигавших керамический кирпич людей и придают ему определенную структуру. Буквально каждый слой в кладке кирпича в ложе из раствора укладывается горизонтально. Причём речь идет в действительности о растворе для кладки кирпича, а не цементе, поскольку цементом называется определенная разновидность раствора, который твердеет под водой.

Сама прочность кладки кирпича полностью зависит от характеристики самого кирпича, из которого она сложена, раствора и качества работы каменщика. Предел прочности на сжатие кирпичной кладки, которая выполнена даже на высокопрочном растворе, при стандартных методах возведения составит не более чем 40…50% от предельного уровня прочности кирпича.

Объясняется это тем, что поверхности шва кирпичной кладки и строительного материала не идеально плоски и плотность вместе с толщиной слоя раствора в идущих горизонтально швах не везде будут одинаковы. Из-за этого давление в кирпичной кладке довольно неравномерно распределяется по кирпичной поверхности и вызывает в нем помимо напряжения сжатия ещё и напряжения среза и изгиба. А поскольку кирпич имеет слабое сопротивлением изгибу, то в кладке кирпич разрушается несколько раньше, нежели при сжимающем действии, и напряжение в кирпиче достигнет предела прочности при сильном сжатии. К примеру, керамический кирпич обладает раз в 4-6 меньшим пределом прочности на изгиб, чем на сжатие.

Главными положительными характеристиками кирпича керамического, а точнее кладка стен из кирпича являются его:

  • высочайшая огнестойкость,
  • большая в сравнении с иными материалами химстойкость,
  • сопротивляемость множественным атмосферным воздействиям и вследствие этого большая долговечность.

Данные качества обусловлены тем фактом, что кирпич обладает плотной структурой. В то же самое время внушительная плотность кирпича увеличивает теплопроводность кирпичной кладки. Потому нередко кирпичные наружные стены зданий делать приходится намного толще, нежели это требуется по прочностным условиям.

На видимые теплотехнические свойства кирпичных конструкций в значительной мере влияет и качество кирпичной кладки: если стены имеют плохо заполненные раствором швы, то они будут легко продуваться и промерзать зимой.

На вид кирпичной кладки также влияют и желаемые показатели — то есть внешний вид и размеры кирпича. У стандартного кирпича довольно «умные» размеры: это 250 на 120 на 65 миллиметров. Строителю весьма удобно брать такой стройматериал одной рукой. По правилам, в длину укладывают 2 кирпича по ширине, плюсуя сантиметр на шов. Однако кирпичная толщина может варьироваться, и в этом случае кирпичи получают такие названия:

  • Одинарный (стандартный кирпич имеет толщину 65 миллиметров),
  • Утолщенный, либо полуторный (88 миллиметров).
  • Двойной кирпич, имеющий размеры 250 на 120 на 138 миллиметров.

Полуторный кирпич значительно экономит расход раствора и само время строительства. Не стоит думать, что строители увеличат стоимость кирпичной кладки из-за поднятий тяжестей. Такой стройматериал в первую очередь удобнее для них самих: уложил с десяток кирпичей – и стена уже готова! Помимо того, кирпичей в этом случае требуется меньше. Так, к примеру, двойной кирпич красный дороже одинарного лишь наполовину, по размеру же он в 2 раза больше.

Сама толщина кирпичной кладки должна быть кратна кирпичным размерам и обычно измеряется числом кирпичей, которые укладываются по стеновой толщине. Так кладка, обладающая толщиной в двадцать пять сантиметров, считается кладкой, выполняемой в один кирпич,

Сегодня узнать, сколько кирпича в 1м2 не представляет сложности (здесь), а сама толщина кирпичной стены, как правило, рассчитывается в виде суммирования многократной длины кирпича. Стена, возводимая толщиной в «половинку кирпича», соответствует по своей толщине кирпичной ширине (около ста миллиметров, исходя из размеров кирпича нормированного английского; сто пятнадцать миллиметров, исходя из размера кирпича нормированного немецкого; сто двадцать миллиметров, исходя из размеров стандартного кирпича российского). Стена, чья толщина «в кирпич» полностью соответствует длине керамического кирпича (двести пятнадцать миллиметров в Англии, двести сорок мм. в Германии, двести пятьдесят мм. в России). Разумеется, стены, имеющие толщину в половину кирпича, не особо устойчивы и нести могут лишь собственный вес. Ещё в недавнем прошлом стеновая толщина кирпичной кладки составлять должна была несколько керамических кирпичей. Причём они укладывались в скрепляющий раствор по длине, то есть в виде дорожки, или же под прямым углом к стеновой лицевой части (в виде перевязки).

Раствор для кладки кирпича.

Слой раствора, на который укладываются керамические кирпичи, называют постелью. Все промежутки в кирпичной кладке должны заполняться раствором, они-то и называются швами, чья толщина не должна превышать двенадцати миллиметров. Швы могут заполняться раствором либо полностью непосредственно до наружной стеновой грани, либо не полностью. Швам, которые заполнены полностью придаётся выпуклая или вогнутая форма.

С целью скрепления кирпичей меж собой используется строительный раствор. Как правило, это раствор, который приготовлен из цемента и песка (пропорции раствора для кладки кирпича цемент:песок от 1:2 до 1:5). Чем большей будет доля цемента в таком растворе для кладки кирпича, тем менее пластичным он будет. В сравнении с известковыми, либо смешанными цементно-глиняными и цементно-известковыми растворами, раствор цементный менее подвижен. Использование высокопластичного раствора при выполнении кладки из пустотелых кирпичей неэкономично, поскольку раствор неизбежно затекает в пустоты, которые имеются в теле кирпича. Однако чем менее подвижным будет раствор, тем труднее расстилать и разравнивать его.

Цвет, толщина и структура растворной поверхности имеет основоопределяющее значение для «внешности» кирпичной кладки. Соблюдая единый размер кирпича, стены могут класться с довольно тонкими швами. В некоторых из культур кирпичи для подобных работ шлифовались, правда, чаще всего всё-таки применяются резаные кирпичи изготовленные на кирпичных заводах. Чем большей будет разница формы, размеров и веса кирпича, тем более толстыми должны быть растворные слои, в кои они укладываются. Расцветка раствора определяется его внутренним химическим составом. Самая важная в его составе красящая часть – это известь. Она, как известно, белая, однако, после того, как к раствору подмешивают песок, становится желтой. В стародавние времена Византии в данный раствор добавляли кирпичную пыль, дабы придать ему красивый красноватый цвет. В викторианском Лондоне пользовались сажей, дабы получить глубокий черный цвет. Изображение сетки швов вполне можно изменить путем их заполнения мельчайшим щебнем или же процарапывания. В Риме швы обрабатывали уже путём нанесения на них 2-орого слоя раствора и хорошо их заглаживая. На протяжении веков каменщики постоянно экспериментировали с разнообразными способами произведения расшивки швов. Они делались косыми с целью получения теней. На шовный раствор наносились линии, дабы придать им своеобразный вид. Иногда в несколько сырые швы производили вдавливание шнура – для того чтобы получить декоративный вид.

Кирпичная кладка.

Керамические кирпичи красные для получения максимально ровной поверхности укладываются непосредственно вдоль хорошо натянутого шнура. Меж каждым кирпичом по горизонтали имеется вертикальный растворный слой, который называется стыковым швом, чья толщина равна обычно толщине растворного ложа. Отклонения от данного правила заметно видоизменяют наружный вид кирпичной кладки.

Какой бы ни была плотность кирпича, кладётся он так, дабы получались по-настоящему устойчивые стены. Формирующийся в результате кирпичной кладки узор называют перевязкой кирпичной кладки. Наиболее простой является кирпичная кладка, при выполнении которой один кирпичный слой кладется на наиболее узкую сторону (так называемую тычковую сторону кирпича), а уже следующий слой – дорожкой (продольной стороной кирпича, на постель) в отношении к наружной стенной стороне. Это называется однорядная перевязка кирпича. Перевязки бывают только при работе с обожженным керамическим кирпичом, так как благодаря наличию регулярного узора он приобретает внешнюю эстетическую выразительность.

 

Поиск:

Часто задоваемые вопросы


Атрибут-С

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5

Опрос

Какой вид стеновых материалов вы предпочитаете?
 

Продажа Кирпича, Газосиликатных блоков, Пенобетонных блоков, Керамзитобетонных блоков, ПГП, цемента, тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47 или E-mail: atribut-s@mail.ru