Атрибут-С

Продажа кирпича,блоков, ПГП, цемента и тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта


Керамический кирпич своими руками

Несмотря на появления всё новых строительных технологий и материалов, керамический кирпич, являющийся долговечным, надёжным и экологически чистым материалом не сдаёт своих позиций и довольно широко используется при возведении дачных домиков, гаражей, коттеджей и хозяйственных построек. Если вы принадлежите к числу приверженцев его применения, но боитесь, что приобретение данного стройматериала обойдётся вам в копеечку, не стоит терзать себя сомнениями, ведь вы можете в домашних условиях сделать отличный кирпич своими руками, который не будет вам стоить почти ничего ввиду использования дешевого и доступного сырья.

Как сделать кирпич самостоятельно: готовим глиняную массу

Для того чтобы изготовить кирпич своими руками вам потребуется запастись подходящими материалами. В первую очередь, вам понадобится хорошая красная глина без примесей. Будучи таковой, она не станет трескаться и скалываться, становясь отличным связующим в рецептуре кирпича. Почти столь же важно взять оптимальный по составу песок. Для этих целей лучше всего подходит мелкий песок, имеющий высокое содержание шпата и кварца. Помимо того, вам потребуются ровные доски для изготовления формы, ведро с тряпкой и водой – их вы будете использовать для обмывания формы после каждого кирпича, а также цемент, предназначенный для посыпки дна формы с целью улучшения выемки готовых изделий. Главное для удачного изготовления кирпичей - раздобыть хорошую глину.

глина для кирпича

Отыскать ее вы можете попробовать прямо на участке, либо отправиться в ближайший карьер. Будущая прочность кирпича своими руками зависит в основном от глиняного состава и чистоты. Потому, прежде чем ею запасаться, убедитесь, что она имеет надлежащее качество. Есть несколько способов проверки жирности глины. Предлагаем вам воспользоваться самым простым.Возьмите с пол литра глины, налейте в нее немножко воды и тщательно перемешивайте, пока она не заберет в себя влагу. Сделав крутое «тесто», слепите из него шарик, чей диаметр составляет 4 - 5 см, а также лепешку 10 см в диаметре. Затем сушите изделия пару дней в тени. Если на лепешке или шарике за это время образовались трещины, использованная глина слишком жирна и требует песочного добавления. Если же трещин нет, и высохший шарик, брошенный с метровой высоты, не рассыпался, - то глина имеет нормальную жирность. «Тощие» глины хоть и не растрескиваются, однако и прочности не имеют, вам придется искать и подмешивать в них глину более жирную. Итак, возвращаемся к тому, как сделать кирпич собственными руками. Чтобы приготовить кирпичную массу, глину нужно смешать с водой (небольшим количеством) и хорошенько размять.

кирпич своими руками

Для жирной глины на одну её часть следует взять 5 частей песка, смешивая все в однородную массу. Вполне возможно, что вам придется искать свою собственную пропорцию, поскольку состав глины бывает разным. Потому добавлять песок, либо глину лучше всего в несколько приемов, постоянно проверяя качество получаемой массы. Когда вы найдёте оптимальный состав кирпичного раствора, можно переходить непосредственно к процессу изготовления кирпича. Кстати, полученное глиняное тесто использовать можно не только для производства самодельного кирпича, но и в роли хорошей гидроизоляции для фундаментов.

Необожженный кирпич своими руками

По способу своего изготовления кирпич может быть двух видов: обожженным (стандартный красный) и необожженным (так называемый кирпич-сырец). Последний, будучи приготовленным из хорошей глины и грамотно высушенным, мало в чём уступает обожженному. Его с успехом можно использовать для постройки небольших сооружений, к примеру, сарая или бани. Но прежде чем мы займёмся его изготовлением, смастерим своими руками простую форму для кирпича.

формы для кирпича своими руками

В качестве материала для формы вам потребуются доски, имеющие толщину 2 – 2,5 см и пара листов фанеры. Размеры выбраны не случайно, а в соответствии с габаритами стандартного кирпича: 25 на 12 на 6,5 см. Нижнюю и верхнюю часть крышки оптимально снабдить коническими выступами, формирующими в кирпиче пустоты, которые улучшают при работе контакт с раствором. Между собой детали формы соединяют гвоздями 5 – 6-сантиметровой длины. Верхняя крышка делается съемной. Форм таких изготовьте несколько, дабы процесс производства двигался быстрее. Прежде чем заполнить форму, не забывайте слегка смачивать водой ее внутреннюю поверхность и присыпать цементом или мелкой пылью, что облегчит выемку сформованных заготовок. Теперь разложите приготовленное глиняное тесто по сделанным формам и хорошенько их встряхните, дабы оно заполнило абсолютно все углы. Все излишки сверху теста снимайте строительной кельмой. После этого наложите на форму верхнюю крышку и, подождав некоторое время, аккуратно снимите. Затем, перевернув форму, осторожно выньте заготовку. Следующим этапом в изготовлении кирпича своими руками является сушка, представляющая собой совершенно естественный и при этом весьма ответственный процесс. Для качественной сушки следует изготовить специальный стеллаж с навесом, который предоставит кирпичу возможность хорошо проветриваться, при этом не попадая под прямые солнечные лучи. Процесс сушки не так прост, как кажется. По мере влажностного испарения частицы в глиняной заготовке вызывают некоторое уменьшение объема кирпича. У усадки есть свой 15-типроцентный предел. Достигнув его, сокращение объема прекращается, хотя находящаяся внутри связанная физически вода полностью не успевает испариться. Продолжительность сушки напрямую зависит от температуры, подвижности и влажности наружного воздуха и может занимать от 6-ти до 15-ти суток.

Обжиг кирпича, сделанного своими руками

С кирпичом-сырцом вроде бы всё понятно. Давайте посмотрим, как сделать кирпич обожженный своими руками. Сразу скажем, что дело это довольно хлопотное, и наготовить стройматериала для постройки целого дома мало у кого хватит терпения. Но если вам для завершения строительства, либо для проведения ремонта не хватает около полусотни обожженных кирпичей, то почему бы не сделать их самостоятельно. Обжиг любых керамических изделий – довольно сложный процесс и кирпич не исключение. Весь процесс можно разделить на 3 этапа: равномерный прогрев, сам обжиг и обязательно регулируемое охлаждение. На 1-рвом этапе из подвергаемых обжигу изделий удаляется вода физически и химически связанная, происходит частичное разложение карбонатов, сгорают разнообразные органические примеси, и вся глиняная масса равномерно прогревается. По достижению температуры в тысячу градусов, у легкоплавких глин и тысячу двести градусов - у тугоплавких осуществляется спекание масс и образование керамического черепка. После завершения обжига изделия охлаждаются. Процесс этот не менее ответственен. Только что обжигаемый кирпич не перенесёт резкой температурной смены и в результате воздействия холодного воздуха могут образоваться трещины. Температура должна снижаться медленно, и лишь после доведения ее до 650-ти градусов, процесс остывания можно ускорить. Как известно, промышленный обжиг кирпичей ведётся в специальных туннельных и кольцевых печах. Мы же, ввиду отсутствия таковых, сырцовый кирпич своими руками попытаемся обжечь в обычной поставленной на костёр 200-литровой бочке, у которой вырезаны днища.

кирпич своими руками

Лучше всего разместить кострище в яме, имеющей 50-сантиметровую глубину, а бочку поставить на 20-сантиметровые ножки - это обеспечит большую равномерность прогрева, да и огонь вам будет удобнее поддерживать. К вырезанному дну для удобства можно прикрепить ручки. Кирпич-сырец укладывать нужно один на другой, оставляя небольшой зазор. После бочка закрывается металлическим щитом, дабы предотвратить доступ холодного воздуха. Пламя в костре нужно поддерживать на протяжение 18 – 20-ти часов, потому заранее запаситесь топливом. Конкретный режим обжига придётся подбирать экспериментальным путём. Остывать загруженной кирпичом бочке нужно постепенно, при плотно закрытых крышках. Температуру можно регулировать, несколько уменьшая огонь в костре. Открывать бочку можно только после её окончательного остывания – по прошествии пяти часов. Выполнив дело, нужно проверить качество своей работы. Для этого расколите остывший кирпич с помощью строительного молотка на половинки. Оптимально обожженный кирпич в месте разлома будет иметь одинаковую структуру и цвет. После этого залейте обломки обычной водой и подержите в ней несколько часов. Хорошо обожженный кирпич после намокания не должен разрушаться. Если кирпич своими руками вам удался, его свойства будут аналогичны качествам материала заводского происхождения. Если же нет, то ознакомьтесь с ценами на кирпич, и звоните нам на 8-499-340-35-47.

Удачи Вам в ваших начинаниях!

 

Поиск:

Часто задоваемые вопросы


Атрибут-С

  • Photo Title 1
  • Photo Title 2
  • Photo Title 3
  • Photo Title 4
  • Photo Title 5

Опрос

Какой вид стеновых материалов вы предпочитаете?
 

Продажа Кирпича, Газосиликатных блоков, Пенобетонных блоков, Керамзитобетонных блоков, ПГП, цемента, тротуарной плитки с доставкой на объект по тел. 8-499-340-35-47 или E-mail: atribut-s@mail.ru